利用規約・個人情報保護方針

利用規約

株式会社ジョバンニ(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するサービスの利用について、以下のとおり本規約の諸条件を定めます。サービスの利用にあたり、本規約の全文をご確認いただき、本規約およびプライバシーポリシーに同意のうえ、会員登録手続きを終えた後、サービスを利用することができます。

第1条 (定義)

  1. 「利用者」とは、当社の提供するウェブサイト及びECサイト(以下、これらを総称して「サービス」)にアクセスする者をいいます。
  2. 「登録情報」とは、サービスの提供を受ける目的で利用者が当社に提供する情報をいいます。
  3. 「個人情報」とは、サービスを提供する際に登録する情報のうち、特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものも含みます。)をいいます。

第2条 (適用)

  1. 本規約は、サービスの提供にあたり、その条件等を定めるものです。サービスのご利用にあたっては、本規約の記載事項を遵守してください。本規約は、サービスの提供条件およびサービスの利用に関する当社と利用者に関わる一切の関係に適用されます。
  2. 本規約の記載以外にも、ウェブサイト上に記載されるご案内や、その他サービスに関する当社からの案内・お知らせ・通達・告知等に関しても、本規約を構成するものとします。
  3. 本規約の内容と、前項の案内等その他の本規約外におけるサービスの説明等の内容が異なる場合は、本規約の規定が優先して適用されるものとします。
  4. 当社は、サービスの取扱い等につき、サービスに関するウェブサイトでの告知、または電子メールでの通知により利用者にお知らせする場合があります。
  5. 日本国内に住居をお持ちでない場合、特典物の受け取りなど、一部のサービスをご利用頂けない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

第3条 (登録)

  1. 利用者は、会員登録を行うことで個別のIDが付与されます。
  2. 会員登録にあたり、当社へ利用者に関する各種情報を提供することに同意していただきます。
  3. 会員登録をするにあたっては、真実かつ正確な情報をご登録ください。また、登録情報に変更があった場合は、速やかに当社の指定する方法により変更の手続を行ってください。なお、利用者による変更の手続きが行われないことが原因で利用者に損害が発生した場合、当社は発生した責任を負いません。
  4. 利用者が下記のいずれかに該当する場合、当社は会員登録を受け付けない場合があります。なお、会員登録を受け付けない理由については、開示しません。
    (1) 登録手続において、虚偽の情報やニックネーム等、真実かつ正確でない情報を入力された場
    (2) 本人以外による登録と判断される場合
    (3) 入力された決済手段が確認できない場合、または有効でない場合
    (4) 以前、本規約に違反し、または当社の提供するサービスにおいて、当該サービスの規約その他利用条件に違反したことがある場合
    (5) 前各号のほか、会員登録をすることが不適切であると当社が判断した場合
  5. 利用者が未成年者である場合には、必ず法定代理人(親権者等)の方の同意を得てから、本規約への同意・承諾を行ってください。利用者が本規約への同意・承諾を行った場合、当社は法定代理人の方の同意があったと見なすことができるものとします。

第4条 (料金)

  1. 会員登録は当社からの別途ご案内・お知らせ・通達・告知等がない限り無料で提供いたします。但し、通信機器の準備、プロバイダとの契約、プロバイダ利用料その他、ネットワークへの接続に必要な通信機器・環境の構築・維持のための費用等については、利用者のご負担となります。
  2. ECサイトでの商品購入料金については、当該サービスに関するウェブサイト等をご覧ください。

第5条 (IDおよびパスワードの管理)

  1. IDおよびパスワード情報は、利用者各自の責任において大切に保管・管理し、盗難・漏洩等には十分にご注意ください。
  2. 利用者のIDおよびパスワードが入力され、当該IDにより当社提供サービスのご購入・ご利用などが行われた場合、当社は、それが当社の責による場合を除き、当該ID情報を登録されている利用者により行われたものとみなします。

第6条 (利用者の個人情報について)

  1. 当社は、提供していただいた氏名・住所・メールアドレス等の利用者の個人情報について、以下の目的の範囲で利用いたします。当該個人情報は、利用者から別途個別に同意していただいた場合、または法令に特に定めのある場合を除き、当該目的を超えて利用いたしません。
    (1) サービスの提供、これに関するお問合せ・調査等の対応のため
    (2) 当社の提供する商品・サービスのご紹介・案内(メールマガジン等のご送付等)、また、アンケート等の調査のお願いのため
    (3) サービス利用状況の分析等のため
  2. 当社は、本規約に明示される場合および下記に掲げる場合を除き、利用者の個人情報を第三者に提供しません。
    (1) 法令に基づく場合
    (2) 法的権限を有する者からの開示要求があった場合
    (3) 急迫または不正な侵害から、当社や第三者の権利を守りまたは権利を回復するために止むを得ず開示する場合
    (4) 業務上、委託先に開示が必要と判断される場合
    (5) 事業の承継その他の方法による、サービスに関する営業の第三者への譲渡に伴って、当該譲渡先に対して提供される場合

第7条 (IDの譲渡等の禁止)

  1. 利用者は、IDを利用者以外の第三者に譲渡・貸与、その他使用させることはできません。
  2. 会員登録により付与されるIDは、利用者が個人としてサービスを利用するためのものであり、営利目的・商業上の目的では利用できません。

第8条 (お問合せについて)

サービスに関するご連絡・お問合せについては、別途当社の指定する方法によります。これ以外の方法によるご連絡・お問合せについては、回答できません。また、ご連絡・お問合せの内容によっては個別に回答できない場合もあります。

第9条 (禁止事項)

利用者はサービス内で、以下の行為をすることを禁止します。当社は、利用者に下記のいずれかに掲げる事由・行為があった場合、利用者のIDのご利用を停止し、または利用者のIDおよび登録情報を抹消する場合があります。なお、利用者が複数のIDを保有している場合は、利用者の全てのIDにつき同様の措置を取る場合があります。また、利用者の違反行為により当社又は当社の提携先に損害が発生した場合には、損害賠償を請求する場合があります。
(1) 本規約、当社が運営する他のサービスの利用規約への違反行為または不正な利用行為
(2) 法令(法律・条約・政令・条例その他名目のいかんを問わず、公に利用者を拘束する規範を含みます)や公序良俗に違反する行為、およびこれに違反するおそれのある行為。または、違法な行為を勧誘、助長する行為
(3) 他の利用者を含む第三者の権利(肖像権、プライバシー権等の人格権、著作権等の知的財産権を含みますが、これらに限られません)を侵害する行為
(4) 第三者の個人情報を収集・蓄積する行為および自己または第三者の個人情報を公衆に公開する行為
(5) 第三者に対する中傷、威嚇、その他第三者を不安にさせる行為
(6) わいせつな表現、差別的表現、暴力的表現、グロテスクな表現、およびその他不適切な表現行為等第三者に不快感を与える行為
(7) 人種、民族、性別、宗教、その他の属性について、差別感情、憎悪を煽る行為、もしくはそれに繋がるおそれのある行為
(8) 営業行為(勧誘行為を含みますが、これらに限られません)、選挙の事前運動その他政治活動、布教活動その他宗教活動
(9) 第三者に対し、無断で、広告・宣伝・勧誘等の電子メールもしくは嫌悪感を抱く電子メール(そのおそれのある電子メールを含みます。)を送信する行為、第三者のメール受信を妨害する行為、連鎖的なメール転送を依頼する行為または当該依頼に応じて転送する行為
(10) 当社または当社グループ会社、委託元、アーティスト、委託先その他関係者になりすます行為
(11) サービスに関するサーバに不当な負担をかける行為、および他の利用者の利用を妨害する行為
(12) コンピュータ・ウイルスその他の有害なコンピュータ・プログラムを含む情報を送信し、または第三者が受信可能な状態におく行為
(13) サービスに関するデータを不正に利用または改ざんする行為
(14) 当社に対して虚偽または誤解を生じさせる申告や届出をする行為
(15) その他、サービスの運営を妨げ、またはそのおそれのある行為
(16) 当社が提供するサービス・商品等に関しこれを誹謗中傷する行為
(17) 長時間の架電、メール送信等により同様の問い合わせの繰り返しを過度に行う、または義務や理由のないことを強要し、サービスの運営または当社の業務に著しく支障をきたす行為
(18) ID、パスワードを第三者に貸与、譲渡、担保として提供する行為。また、名義変更や第三者に利用を許可することおよび商業目的で当社運営サイトへアクセスする行為
(19) サービスの利用を通じて取得した物品等を、有償取引の対象とする行為(転売やインターネットオークション等の対象とする行為を含みます)
(20) サービスのコンテンツもしくは情報または他の利用者のコンテンツもしくは情報を改ざん、消去等する行為
(21) サービスで提供される情報、著作物等を自らの個人利用目的以外に利用、ネットワークの内外を問わず公衆に転載・掲出する行為
(22) サービスに関するデータを不正に取得する行為、またはそのデータを第三者に開示または譲渡(有償、無償を問いません。)する行為
(23) 利用者の信用不安が生じたと当社が判断したとき
(24) ECサイトを利用して購入された商品・サービスについて、利用料その他の代金のお支払いの遅延・未払い・滞納があったとき
(25) 上記の他、サービスの趣旨に鑑み、当社が不適切と判断した行為

第10条 (知的財産権)

  1. サービスを構成するすべてのプログラム、ソフトウェア、商標、商号 またはこれらに付随する技術全般に関する知的財産権およびその他の権利は、特段の表示なき限り、当社または正当な権利を有する第三者に帰属します。
  2. サービスをご利用いただくことにより得られる一切の情報は、当社または正当な権利を有する第三者が権利を持っています。そのため、当該情報は当社または正当な権利を有する第三者の事前かつ明示の許諾なく複製、出版、放送、公衆送信(送信可能化を含みます。)、その他方法を問わず、私的使用の範囲を越えて使用することはできません。
  3. サービスの利用を通じて利用者が提供した情報により、当社が損害を被った場合には、当該利用者は、当社に対して損害賠償責任を負うものとします。

第11条 (サービスの停止・中断)

  1. 当社は以下の何れかの事由に該当する場合、独自の判断により、利用者に事前に通知することなくサービスの一部もしくは全部を一時中断、または停止することがあります。
    (1) サービスのための装置、システムの保守点検、更新を定期的にまたは緊急に行う場合。
    (2) 火災、停電、天災などの不可抗力により、サービスの提供が困難な場合。
    (3) その他、運用上あるいは技術上当社がサービスの一時中断、もしくは停止が必要であるか、または不測の事態により、当社がサービスの提供が困難と判断した場合。
  2. 当社は、サービスの提供の一時中断、停止等の発生により、利用者または第三者が被ったいかなる不利益、損害について、理由を問わず一切の責任を負わないものとします。

第12条 (保証および責任)

  1. 当社は、サービスに関して、正確性・完全性・有用性・信頼性を保証するものではありません。
  2. サービスの提供、遅滞、変更、中断、中止、停止、もしくは廃止、提供される情報等の流出等、またはその他サービスに関連して発生した利用者または第三者の損害について、当社は一切の責任を負わないものとします。
  3. 利用者がサービス利用によって第三者に対して損害を与えた場合、利用者は自己の責任と費用をもって解決し、当社に損害を与えることのないものとします。利用者が本規約に反した行為、または不正もしくは違法な行為によって当社に損害を与えた場合、当社は当該利用者に対して相応の損害賠償の請求ができるものとします。
  4. サービスの遅滞、変更、中断、中止、停止、もしくは廃止等、またはその他サービスに関連して発生した利用者または第三者の損害について、当社および当社の提携先は責任を負わないものとします。
  5. サービスに関する当社から利用者への通知は、利用者の登録情報であるメールアドレスへのメール、当社のサービスに関するウェブサイトでの告知、その他当社が適当と判断する方法で行いますので、必ず利用者ご自身にてご確認ください。利用者における見落とし、登録情報の誤り、登録情報に変更が生じた場合の未登録、無効等による当社からのメールの不着、その他利用者に起因して当該通知内容を利用者が認識できなかったことにより利用者が被った損害について、当社および当社の提携先は責任を負わないものとします。
  6. 利用者との本規約に基づく契約が消費者契約法(平成12年法律第61号)第2条第3項の消費者契約に該当する場合、本規約のうち、当社の責任を完全に免責する規定は適用されないものとします。本規約に基づく契約が消費者契約に該当し、またはその他の事由により、当社または当社の提携先が利用者に対して損害賠償責任を負う場合、損害賠償の範囲は当社または当社の提携先の行為を直接の原因として当該利用者に現実に発生した損害に限定して損害賠償責任を負うものとし、特別な事情から生じた損害等(損害発生について予見し、または予見し得た場合を含みます。)については、責任を負わないものとします。

第13条 (サービスの終了)

  1. 当社は、利用者に通知または告知の上、サービスの提供を終了することができるものとします。この場合の通知または告知は、登録されたメールアドレスへのメール、またはサービスに関するウェブサイトへの掲示にて行います。
  2. 当社は、サービス提供の終了の際に前項の手続きを経ることにより、法令の定める事項を除き、お客さまに対しいかなる債務も負わないものとします。

第14条 (規約の変更)

  1. 当社は、以下の場合に、当社の裁量により予告なく本規約を変更することができます。
    (1) 本規約の変更が、利用者の一般の利益に適合するとき。
    (2) 本規約の変更が、契約をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性、変更の内容その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき。
  2. 当社は本規約を改定する場合、本規約を変更する旨および変更後の本規約の内容について、利用者に電子メール、ウェブサイト上への掲示、その他当社が適当と認める方法で通知又は告知した7日後以降を効力発生日とします。
  3. 変更後の本規約の効力発生日以降に利用者がサービスを利用したときは、当社は利用者が当該変更に同意したものとみなします。
  4. 本規約の他、当社が提供するサービスについては、当該サービスの利用規約に同意したうえでご利用ください。

第15条 (準拠法・効力)

  1. 本規約の解釈については、日本国法に準拠します。
  2. 本規約の一部が、消費者保護法令の強行規定部分および他の強行規定により効力を有しない場合でも、その他の部分はこれに反しない限り最大限の範囲で効力を有するものとします。

第16条 (紛争の解決)

サービスに関して利用者と当社との間に紛争が発生した場合は、協議のうえ解決するよう努めますが、協議により解決できない場合には、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を、第一審の専属的管轄裁判所とします。

【制定:2021年9月28日】
株式会社ジョバンニ


個人情報保護方針

個人情報の取扱いにおいて、個人情報保護の重要性と社会性を認識し、役員・社員一同このマネジメントシステムならびに個人情報に関する法令および その他の規範を遵守し、以下の取組みの実践を通して、個人情報の適切な保護に努めます。

1.個人情報の定義

株式会社ジョバンニ(以下、「当社」といいます。)は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

2.クッキー・IPアドレス情報

クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。

クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨を公表します。

3.個人情報利用目的の特定

当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。

4.個人情報利用の制限

当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、未成年者から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

6.個人情報の取得に際する利用目的の通知

当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1)利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

7.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

8.個人情報の安全管理・従業員の監督

当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

9.委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

10.第三者提供の制限

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合

 (ア)利用目的に第三者への提供を含むこと
 (イ)第三者に提供されるデータの項目
 (ウ)第三者への提供の手段または方法
 (エ)ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
 (オ)ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。

  A)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  B)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  C)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

  1. 個人情報に関する事項の公表等

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。

(1)個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
(2)個人情報に関するお問い合わせ窓口

  1. 個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)他の法令に違反することとなる場合
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

  1. 個人情報の訂正等

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

  1. 個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

  1. 理由の説明

当社は、ご本人からの要求にもかかわらず、次のいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

(1)利用目的を通知しない
(2)個人情報の全部または一部を開示しない
(3)個人情報の利用停止等を行わない
(4)個人情報の第三者提供を停止しない

  1. お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

株式会社ジョバンニ

プライバシーポリシー管理担当

お問い合わせ先:info@giovanni-net.co.jp